Tauben-Trauma aus der Nordheide von Andreas Killat

USC Paloma – TSV Buchholz 08 1:4 (0:0)

USC Paloma: Grundmann – Ulrich (84. Mandelkau), Blöcker, Blumauer, Adjei – Schwäbe, Y. Albrecht – Blunck (84. Treicel), Fane (65. Werner), Sabah – Inkuletz (46. Wohlers)
TSV Buchholz 08: Lader – Rembacz (90. Bosselmann), Böhmker, Kremer, Altuntas – Fritz, Keisef (57. C. Schulze) – J. Schulz (69. Tavares), Jahn (57. Dubber), Labott (57. Fricke) – N. Schulz
Tore: 1:0 Blöcker (54.), 1:1 Fricke (77., FE), 1:2 N. Schulz (81.), 1:3 Tavares (84.), 1:4 N. Schulz (88.)
Schiedsrichter: Dr. Gerrit Breetholt (GW Eimsbüttel): Guter Job. Ohne viel Getöse und Gestik, kam mit zwei Gelben Karten aus. Der Elfmeter war vertretbar.
Beste Spieler: Sabah, Adjei – C. Schulze, Fricke, N. Schulz
Zuschauer: 160

“Es bleibt bei unserem Buchholz-Trauma“, seufzte USC-Coach Marius Nitsch nach dem Abpfiff – und meinte damit die niederschmetternde Bilanz gegen den TSV mit nur einem Heimsieg in den letzten 60 Jahren (siehe „Statistik“ am Ende des Berichtes). Dabei wäre es heute wohl so einfach wie nie gewesen, die drei Punkte an der Brucknerstraße zu behalten. 75 Minuten lang dominierte der USC die Parte gegen bis dahin in der Offensive fast schon erschreckend schwache Buchholzer (letzte Woche noch 53 Treffer im Pokal erzielt).

Die „Tauben“ brannten zwar auch kein Feuerwerk ab, wirkten aber deutlich zielstrebiger. Haron Sabah (nach Zuckerpass von Maurice Schwäbe) zielte aus 16 Metern ganz knapp links vorbei (10.) und Mohamed Fane brachte nur eine bessere Rückgabe zustande (29.). So ging es torlos in die Kabinen. Nach der Pause schienen zunächst die Gäste endlich am Spiel teilnehmen zu wollen und hatten durch Niklas Schulz die große Chance, den Spielverlauf auf den Kopf zu stellen. Doch USC-Keeper Tjark Grundmann warf sich mutig in den Schuss (50.).

Kurz danach endlich die „Erlösung“ für die Hausherren: Nach einem Sabah-Eckball auf den ersten Pfosten herrschte im Fünfmeterraum große Verwirrung, die Kapitän Lasse Blöcker mit einem sattem Knaller aus sechs Metern zum 1:0 zu nutzen wusste (54.). „Da habe ich ehrlicherweise gedacht, das ist das Endergebnis“, so TSV-Coach Thorsten Schneider. Aber zusammen mit seinem Trainer-Team brachte er mit einem Dreifachwechsel (57.) neuen Schwung rein – und bekam von Paloma reichlich „Unterstützung“.

Lasse Bloecker (r., mit Colin Blumauer) nach dem 1:0. Foto: Olaf Both

Erst rutschte Blöcker im Strafraum völlig unnötig in Christopher Schulze rein (Nitsch: „Er muss da nicht grätschen, sondern einfach nur stehen bleiben und blocken“). Den fälligen Elfmeter verwandelte „Joker“ André Fricke ganz sicher flach unten links zum 1:1 (77.). „Das war ein mentaler Nackenschlag für uns“, so Nitsch, während sein Gegenüber feststellte: „Mit dem Elfmeter hat sich das Spiel komplett gedreht“.

Danach fast schon dramatische Auflösungserscheinungen beim USC. Jeder Angriff der Gäste war nun ein Treffer – mit freundlichen „Grüßen“ aus Barmbek. Blumauer mit einem schlimmen Ballverlust an der Mittellinie, der TSV kombiniert blitzschnell über Fritz und Fricke, der das Leder perfekt für Niklas Schulz querlegt, der aus der Drehung zum 1:2 trifft (81.). Spiel gedreht – und es kam sogar noch besser: Leandro Tavares (ein weiterer „Joker“) aus gut und gerne 30 Metern mit einem Traumtor in den linken Giebel zum 1:3 (84.). Schließlich der nächste dicke USC-Patzer. Diesmal ist es Yannick Albrecht, der am eigenen Strafraum den Ball Niklas Schulz in die Beine spielt. Der lässt sich nicht zweimal bitten und lupft den Ball aus 17 Metern gekonnt über Grundmann hinweg zum 1:4 in die Maschen (88.).

Niklas Schulz erzielte zwei Treffer. Foto: Olaf Both

Wer nicht dabei war, mag es kaum glauben, wie bis dahin ganz offensivschwache Buchholzer binnen weniger Minuten einen 0:1-Rückstand in einen klaren 4:1-Erfolg verwandelten. Eben ein echtes „Tauben-Trauma“...

Thorsten Schneider (Trainer TSV Buchholz 08):
Ich muss das Spiel erstmal verarbeiten. Wir haben alle gesehen, dass Paloma 75 Minuten lang das Spiel beherrscht hat. Gut für uns, dass die Abschlüsse gefehlt haben. Wir haben viel verteidigt, aber nach vorne nichts entwickelt. Nach dem Gegentor habe ich ehrlicherweise gedacht, dass das das Endergebnis ist. Aber mit dem Elfmeter hat sich das Spiel komplett gedreht. Meine Jungs haben die zweite Luft bekommen und Paloma die Ordnung verloren. In diese Lücken konnten wir stoßen, haben viermal aufs Tor geschossen und viermal getroffen.

Marius Nitsch (Trainer USC Paloma):
Es bleibt bei unserem Buchholz-Trauma. Wir haben 75 Minuten lang echt reif und vernünftig gespielt, da hatte ich ein sehr positives Gefühl. Mit dem Gegentor kamen die Zweifel, wir wurden immer wilder und hektischer. Vier Gegentore in gut zehn Minuten – das darf uns natürlich nicht passieren. Es ist superschade, dass wir uns den bis dahin guten Saisonstart selbst um die Ohren gehauen und kaputt gemacht haben. Wir haben uns nach dem 1:0 zu sehr in Sicherheit gefühlt. Das ist uns brutal auf die Füße gefallen. So einen Saisonstart will man natürlich nicht haben.

Am Ende großer Jubel beim TSV. Foto: Olaf Both

Statistik:
Gesamt-Punktspielstatistik aus Sicht des Gastgebers (seit 1945): 31 Spiele, 5 Siege, 10 Remis, 16 Niederlagen, 37:58 Tore

1947/48: 6:0 / 4:3 1. Klasse Germania
1963/64: 0:1 / 1:2 Verbandsliga Hansa
2006/07: 1:1 / 0:0 Hamburg-Liga
2007/08: 0:1 / 2:2 Hamburg-Liga
2008/09: 0:0 / 1:1 Oberliga Hamburg
2009/10: 1:1 / 1:2 Oberliga Hamburg
2010/11: 1:3 / 0:3 Oberliga Hamburg
2011/12: 1:1 / 1:2 Oberliga Hamburg