Landesliga Hansa: Hammer Krise spitzt sich zu von Andreas Killat

Hamm United FC – SC Vier- und Marschlande 2:4 (0:2)

Hamm United FC: Mai – Nittschalk, Volkmer (56. Geffert), Schulze, Carta (46. Kosei) – Breuling (46. Bamezon), Gyimah – Bachert (88. Bassiery), Winkler, Cholevas – Cekala (62. Stoever)
SCVM: Riege – Grimling, Mydlach, Schlufter, Finck (59. Marks) – Kahl (89. Marquardt), Wagner – Sanni (59. Sander), Toth, Polster – Klie (71. Stärker)
Tore: 0:1 Polster (24.), 0:2 Wagner (34), 0:3 Toth (48.), 1:3 Kosei (54.), 1:4 Sander (63.), 2:4 Kosei (75.)
Schiedsrichter: Maurits Weigand (TSV Buchholz 08): Gelegentlich mit ungleicher Beurteilung von Fouls und Zweikämpfen – das traf aber beide Teams gleichermaßen. Insgesamt brachte er die Partie sauber über die Bühne.
Beste Spieler: Kosei – Sanni, Toth, Kahl, Polster
Zuschauer: 107

„Wir haben uns ganz viel vorgenommen“, so HUFC-Trainer Jerzy Kopij – doch die taktischen Veränderungen (Volkmer als Innenverteidiger, Cholevas statt Linksverteidiger eine Position nach vorne auf der linken Außenbahn, Bachert über rechts) zündeten nicht. Zwar hatte Cholevas zwei starke Aktionen (nach 50 Sekunden verpasste Cekala seine Hereingabe nur um wenige Zentimeter und nach einer guten halben Stunde entschärfte SCVM-Keeper Riege seinen Abschluss aus acht Metern), doch die Hammer agierten insgesamt viel zu passiv. Die Vierländer nahmen die Räume dankend an, erspielten sich schon in den ersten zehn Minuten zahlreiche Eckbälle.

Das optische Übergewicht zahlte sich umgehend aus: Sanni mit einem starken Antritt über rechts und einem herrlichen Diagonalball scharf vors Tor. Am zweiten Pfosten lauert Polster und drückt die Kugel aus vier Metern zum 0:1 über die Linie (24.). Sanni verpasste wenig später aus 14 Metern halbrechter Position nur knapp den nächsten Treffer (33.) – musste sich aber nicht lange ärgern, denn nach einem Abspielfehler der Hausherren in der Vorwärtsbewegung kann Wagner sich nur Sekunden später die Ecke aussuchen und trifft zum 0:2 (34.). David Toth (letztes Jahr dreifacher Torschütze im Hammer Park) hätte die Partie schon zur Halbzeit entscheiden können, konnte die tolle Vorlage von Leon Kahl aber nicht veredeln (38.).

Aber der Goalgetter holte dies umgehend nach der Pause nach: Polster bricht über links durch, legt quer und Toth hat aus sechs Metern keine Mühe zum 0:3 (48.). Damit waren die guten Vorsätze der Gastgeber aus der Kabine im Prinzip schon komplett über den Haufen geworfen. Aber die Moral stimmte bei den „Geächteten“. Mit viel Kampf und Leidenschaft stemmte sich das Team gegen die fünfte Niederlage in Folge – und „Joker“ Kosei erzielt (nach toller Vorarbeit von Kofi Nittschalk) den 1:3-Anschlusstreffer (54.). Jetzt hatten die „Boys in Green“ eine richtig gute Phase – und wer weiß, wie das Spiel ausgegangen wäre, wenn der Freistoß von John Winkler nicht nur an die Unterkante der Latte geklatscht wäre (60.). So aber führte der nächste Fehlpass im Spielaufbau (wie schon beim 0:2) zum endgültigen KO. Kahl steckt herrlich durch, Sander umkurvt Keeper Mai und trifft zum 1:4 ins leere Tor (63.).

Danach igelten sich die Gäste hinten ein und beschränkten sich aufs Verteidigen. Bis auf den zweiten Treffer von Kosei, der mit viel Speed in die Box zog und aus sieben Metern halbrechts vollendete (75.), gelang dies dem SCVM auch sehr ordentlich. HUFC rannte fortan vergeblich an und musste letztlich den totalen Fehlstart akzeptieren. Null Punkte und 17 Gegentore sind eine schwere Hypothek für den weiteren Saisonverlauf.

Christopher Leitlof (Trainer SCVM):
Aufgrund der guten ersten Halbzeit nehmen wir hier verdient drei Punkte mit. Tore schießen können wir! In der zweiten Hälfte waren wir nicht mehr ganz so aktiv nach vorne, haben in der letzten halben Stunde nur noch wegverteidigt. Insgesamt ein verdienter Sieg.

Jerzy Kopij (Trainer Hamm United FC):
Wir sind bitter enttäuscht, hatten uns ganz viel für dieses Spiel vorgenommen. Vor allem in der ersten Halbzeit konnten wir unsere Ideen nicht umsetzen. Zur Halbzeit haben wir nochmal was probiert und Kosei mit seinen zwei Toren war das ja auch gar nicht so verkehrt. Die Einstellung in der zweiten Halbzeit hat gestimmt, eine kämpferisch gute Leistung. Wir haben da etwas unpopulärer mit langen Bällen gespielt, wollten uns hinten nicht mehr anlaufen lassen. Wir hatten nach dem 1:3 eine gute Phase und waren dem zweiten Treffer sehr nahe. Aber wir haben im Moment wenig Glück. Bei uns geht der Ball an die Unterkante der Latte und im Gegenzug fällt das 1:4. Wenn du in der Tabelle weiter oben stehst, dann gewinnst du solche Spiele. Wir werden aber nicht aufgeben, wir glauben weiter an uns.

Statistik:
Gesamt-Punktspiel-Bilanz aus Sicht des Gastgebers (seit Vereinsgründung 2005): 11 Spiele, 5 Siege, 3 Remis, 3 Niederlagen, 29:18 Tore

2008/09: 2:2 / 4:2 Bezirksliga Ost
2010/11: 1:1 / 2:3 Landesliga Hansa
2015/16: 2:0 / 3:0 Landesliga Hansa
2017/18: 4:0 / 6:1 Bezirksliga Süd (SCVM II)
2023/24: 1:3 / 2:2 Landesliga Hansa
2024/25: 2:4 / --- Landesliga Hansa